2014-02-06

尋找薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉


也許是戰爭讓我在2011年首次踏足波斯尼亞首都薩拉熱窩。當火車駛進這片被高山、也曾被戰火包圍的土地,我急不及待四處找尋戰爭的痕跡。破爛的樓房、牆上的彈孔、地上用紅色物料填補炮彈洞而成的薩拉熱窩玫瑰等等⋯⋯薩拉熱窩圍城戰結束接近20年,市內很多角落,現在仍留著戰爭的證據。乘坐歐洲最古老的電車到舊城區,我心裡想,那場仗不過是十數年前發生的事,電車上的人也許都經歷過戰爭洗禮,此時此刻可會跟我一樣,想起戰爭的種種?

事隔兩年,讓我重返薩拉熱窩的是她獨特迷人的氣息,還有尋找薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉的決心。這次由東部塞族共和國的Visegrad坐巴士進入薩拉熱窩,雖然到埗的車站是陌生的,但沒了初次到訪巴爾幹的靦腆,反而覺得特別親切。的士司機在車站兜生意,我們窮等人說要坐公共汽車,他就指示我們去坐公共汽車。我遇見的薩拉熱窩人就是這樣,賺不到你的錢也不會對你耍蠱惑。坐無軌電車到市中心,還要多走十五分鐘到舊城區,沿著熟悉的街道看到很多新裝修的小旅店,抬頭一望,還見到山腰上大大個招牌和很有規模的建築物,原來是近年新建的酒店。戰爭摧毀了波斯尼亞的經濟,既然如今發展有點起色我當然樂見,但別破壞她本來的味道就好了。

與奮地走到幾年前住過的民宿,民宿老闆當年拿起爸爸的獵槍去打仗,他在地牢裡花掉童年的大兒子,大學畢業後去攪本地團,帶遊客走一走那條戰時唯一的生命線--連接薩拉熱窩與外界的隧道,或看一看大批穆斯林被屠殺的斯雷布雷尼察,幾年來生意越做越好。

住進與兩年前一樣的房間,親切感和回憶再次湧現。民宿大廳一大片窗對著舊城,坐在那裡看著舊城土耳其區的大街小巷,聽著來來往往的遊人的笑聲,十分寫意。下雨的時候,在地標噴泉打滾的鴿子都飛來避雨,加上雨聲別有一番風味。入夜後,清真寺亮起了燈,還有遠處山腰民居的點點燈火,在月光襯托下特別美麗!買一個號稱全城最美味的cevapi,配上冰凍可口可樂坐在窗邊吃喝更是一大享受。我已經記不起在這片窗戶旁邊,或看書、或聽音樂、或百無聊賴的度過了多少美麗時光。






重返薩拉熱窩的第一個晚上,去到River Miljackak旁邊很有名的波斯尼亞餐館吃飯,遇上穆斯林祈禱的時間,歌聲除除由清真寺的宣禮塔響起。開始時只有一所清真寺在廣播,然後一所接一所,此起彼落。一點時間上的差別,讓歌聲由弱漸漸變強,從遠漸漸飄近。而且薩拉熱窩位處河谷、被山脈環繞,歌聲迴盪著,好像在你耳邊訴說薩拉熱窩的故事。不過它也會在你好夢正酣的時候向你說故事,說不上喜歡但也不太討厭,漸漸更習慣了那種在歌聲之中半睡半醒、堅持不醒的感覺。我想是因為對薩拉熱窩的偏愛吧!
River Miljackak貫通薩拉熱窩東西,兩岸都是薩拉熱窩以至波斯尼亞的重要建築,餐廳對面是國家圖書館,薩拉熱窩當年被塞族部隊包圍時,三百萬藏書一夜間被焚燒,建築物也被摧毀。前年到訪,重建中的圖書館被圍板密密封住,今次來到則可以看到其真身,這座著名的建築物快要回復其風采了!

由圖書館沿河向東走會經過多條橋,其中有世界歷史上一個重要場景--Latin Bridge。奧匈帝國皇儲斐迪南大公在此被暗殺,成為第一次世界大戰的導火線。讓我更難忘的是Vrbanja Bridge。當戰火圍城,一對不同種族和宗教的年輕男女決定離開家園,尋找一個容得下他倆愛情的國度,不過他們過了Vrbanja Bridge之後就被狙擊手擊倒,兩人相擁著離開人世,後來一起被埋葬在薩拉熱窩的獅子墓園裡,國際傳媒形容他們是薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉。

第一次來薩拉熱窩時,我便決心尋訪他們的安息地,不過那是一項失敗的任務。出發前搞不懂他們安葬的獅子墓園在哪裡,忘了怎麼先找上市中心一個墓園,但事情當然沒這麼容易。路在口邊,但路人都一頭霧水,好像沒有聽過獅子墓園,也不知道甚麼羅密歐與茱麗葉,甚至有人以為李安納度迪卡比奧來到波斯尼亞,眼神流露出萬般期待。究竟是我語意不清,還是當地人確實不知道那對男女的事?這個問題至今一直困擾著我。

邊走邊問,最後總算找到一個獅子墓園,墓園內有大大隻石獅作標誌,但我們逐行走、逐個墓碑看,就是找不著羅密歐和茱麗葉。來拜祭親友的人告訴我們,墓碑都按種族和宗教分區,那一個塞族人和一個穆斯林合葬,會安放在那一區呢?沒有答案,結果也找不著。

旅程後大約一年,正值內戰爆發二十周年,在新聞上看到他們的故事、那條橋、還有他們的心形灰黑雲石墓碑,我便決定要再到薩拉熱窩一次找羅密歐和茱麗葉。

有了兩年前的經驗,這次尋訪之旅順利得多。直接坐巴士到獅子墓園,很神奇的是隨便走了一會便看到遠處心形的墓碑。走近看一看,Admira Ismić 和 Boško Brkić,薩拉熱窩的羅密歐與茱麗葉。在他們跟前站了一會,鞠一個躬,心裡默默的問,你們找到那個容得下你們、沒有種族、不分宗教的烏托邦了嗎?離去時看著他們墓碑的鮮花,想必還有像我一樣的人,想安慰一下兩個在戰爭中失去生命的靈魂,卻反被他們的愛安慰了。

每一個歐洲城市,似乎總有這麼一個美麗傳說,只要你喝過那個噴泉的水便會再臨這城。薩拉熱窩舊城區Baščaršija就有這麼一個噴泉。我對遊客中心的漂亮小姐說我是第二次來訪,她笑說我一定喝過他們的泉水,還說如果我第三次來到薩拉熱窩,便會住下來。



2 則留言:

Unknown 說...

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Unknown 說...

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